Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Все книги автора

Леви Владимир :: Числится - православным

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
ЧИСЛИТСЯ  - ПРАВОСЛАВНЫМ

«Я резко повернулся. При этом столкнулся с маленьким толстяком.
– Ну! – сказал я яростно.
– Разуйте глаза, вы, соломенное чучело! – пролаял толстяк.
– Что, вы людей не видели, что ли? – продолжал он тявкать.
– Людей-то видел, – ответил я. – Но вот разгуливающие пивные бочонки не приходилось.
– Знаете что, – фыркнул он, – отправляйтесь в зоопарк. Задумчивым кенгуру нечего делать на улице.
Я понял, что передо мной ругатель высокого класса»
Эрих Мария Ремарк

В апреле 1999 года на заседании философского клуба Инженерной Академии в Запорожье присутствовал московский гость дьякон Андрей Кураев. В своём докладе он подчеркнул главенствующую роль московского Патриархата в развитии религиозно-философской мысли в Украине; мимоходом отметив, что Моисей – не еврейское имя, он сообщил нам, что Бог–Отец Ветхого Завета – жесток, а его сын Иисус – только любовь. Сын, активный Бог, принял на себя муки за нас, людей, а Отец - бездействовал. И привёл пример: представьте, что сержант пожарной охраны проявляет мужество, выносит из горящего здания людей, получает травмы и ожоги. Не может же за этот подвиг получить награду генерал, который в это время пьёт коньяк в своём уютном кабинете!
Понятно, что генерал – Бог Отец, боевой сержант – Иисус Христос, жильцы горящего здания – грешные люди матушки земли [1].
По окончании заседания я, единственный еврей (по физиономии), сидевший в президиуме, негромко сказал: «Отче, некорректно как-то, ведь Иисус вещал: «Я и Отец – одно» [2], а вот Вы... Московский гость резко встал и молча пошёл к выходу.
Через пару часов, как обычно, обмывая философские мысли в узком кругу, начальник отдела по делам религий, сидевший днём рядом с Кураевым, сказал мне: «Володя! Ты бы видел его глаза! А я то думал, что я – антисемит. Но куда уж нам в Облисполкоме до отца Андрея!»...
…Прошли годы. Недавно прочитал в журнале Евгения Берковича статью о Кураеве, в которой в открытую показана и «любовь» этого «христианина» к иудеям, и к одной из библейских книг - «Есфирь» (Мегилат Эстер) [3].
Ну и ну!...
Конечно, «на наезды» отца Андрея, на мой взгляд, есть его же личный ответ: «Когда ап. Павел говорит, что "Все Писание Богодухновенно" [4], - он имеет в виду ветхозаветные книги» [5]; т.е. христиане считают Ветхий Завет (ТаНаХ) святым (к слову, во времена ап. Павла Нового Завета ещё не было), и, критикуя книгу Эстер, Кураев элементарно нарушает свои же, христианские каноны.
Да и общеизвестное изречение Иисуса из Назарета: «Не судите, и не будете судимы» [6] кандидату богословия, должно быть, тоже известно.
Галопом просмотрел в Интернете: что – он, и что – о нём.
Боже мой! Да его критикуют все - от христиан до атеистов!
Несколько фрагментов из кругозора о.Андрея.
1.О ЕВРЕЯХ – заголовки видеороликов (смотри и слушай):
-Иудаизм: грязь духовная порождает грязь физическую [7],
-О еврейской олигархии в России [8],
-Жидовская нечисть об Иисусе Христе [9].
2.ЯЗЫК профессора:
-BBCRussian.com: «Почему в ХХI веке люди продолжают взрывать друг друга»? А.Кураев: «У меня нет списка людей, которых хотелось бы ЗАМОЧИТЬ В СОРТИРЕ, так что мне не вполне понятна логика тех, кто готов убивать» [10];
-Членство Украины в «НАТО» - мечта России. «Лучший способ КАСТРИРОВАТЬ НАТО - это сделать нашу братскую Украину членом этого союза» [11].
Конечно, вершиной познаний и культуры этого человека можно назвать объяснение разнополым молодым слушателям значение одного «солёного мужицкого слова». В видеороликах на экране компьютера отец Андрей, чётко произнося все пять букв «шедевра», возмущается: «Ну, какая же б. слово б. обозвала матерным? Ведь в словаре Дьяченко первое значение этого слова происходит от глагола - заблуждаться!» [12].
(Нашёл в Интернете сие толкование [13]. Действительно, дела давно минувших дней – определение понятия в церковно-славянском : 1. Обман, заблуждение; 2. Пустословие, пустяки; 3. Выдумка; 4. Разврат, прелюбодеяние).
Сегодня у этого слова
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.