Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Все книги автора

Леви Владимир :: Откроем ларчик: а был ли "мальчик"?

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
ОТКРОЕМ ЛАРЧИК: А БЫЛ ЛИ «МАЛЬЧИК» ?

Коротко – кто такой Иисус Христос?
Обрезанный иудей [1], (правда, внеколенный [2]), пришедший исполнить Закон (Тору) [3], считавший, что всё, о чём вещают фарисеи – правильно, но на практике многие из них нарушают то, о чём говорят [4], преданный своему народу националист [5], считавший неевреев псами [6].
Всё это сообщалось с открытым забралом.
Неглупый, ибо в адрес гоев, именуемых римлянами – ни одного даже нескромного намёка. Понимал, что до 33-х можно и не дотянуть. Будучи религиозно грамотным, мог и «передёрнуть» в честь римлян, например, провещав: «Отдайте Богу – Богово, а кесарю – кесарево» [7], прекрасно зная, что в мире – всё Божье, и давать может только Он, Один, которого и считал своим Отцом.
Но у римлян кесарь – тоже бог! Получается, что, льстя завоевателям, Иисус этой фразой способствовал многобожию.
Как в мире таковых называли тогда, я не знаю. Нынче их именуют диссидентами.
Судьба всех недовольных ораторов складывается по-разному, но при жизни их мечты обычно не сбываются. После неё, как правило, - тоже, но след в памяти людской - остаётся, и таланты литературы и искусства отображают их для потомков, как примеры красоты и подражания...
Однако некоторые толкуют случившееся только так, как выгодно их клану, порой изменяя определённые аспекты и события.
По Евангелиям Иисуса предал Иуда, затем был суд, и, несомненно, умное и опытное еврейское руководство руками римлян убрало соплеменника, который баламутил и без того не совсем чистую воду, предостаточно надоел, т.к. мешал в то неспокойное время решать определённые проблемы.
Римлянам он был тоже не нужен, ибо завоевателям необходимо осуществить всего два главных фактора – получение налогов и спокойствие в стане рабов.
В чём заслуга Иуды перед властями?
В соответствии с Евангелиями [8], всего за два дня до Песаха у первосвященников было совещание, на котором приняли решение взять Иисуса хитростью и убить до праздника. После этого, к ним явился Иуда и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам его?...» [9].
Т.е. идея – не его. А деяния?
Где удобно было «брать» Иисуса? Проще всего с наступлением темноты в доме, где они справляли тайную вечерю.
Хотя сие вообще-то не имело значения, ибо он, вещавший о том, что нужно подставлять другую щеку [10], и «любить врагов» [11], сопротивления не оказал бы. Судя по тому, что апостолы по-русски, добряче «приняли на грудь» и постоянно засыпали на горе, взять их не представляло особого труда.
Единственное, чего не рекомендовалось делать, - арестовывать днём в людных местах, особенно – в Храме. Но «Иуда вышел, когда была уже ночь» [12], а празднование Песаха компанией Христа было в самом разгаре.
Отметим, что уличного освещения и телефонов тогда не было, люди ложились спать рано. Где ночевали бродяги во главе с Иисусом на протяжении нескольких лет, где они собирались на свежем воздухе – секретом ни для кого не было.
И сам Иисус констатировал факт: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять меня; каждый день с вами сидел я, уча в Храме, и вы не брали меня» [13]. То же говорит и Иоанн: «Я всегда учил в синагоге и Храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» [14].
Хотя тот же Иоанн вещает: «Первосвященники и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его» [15].
В принципе, расхождений в логике здесь нет – чем больше имеешь информации, тем легче управлять.
Где «взяли» Иисуса?
Де факто Матфей [16] и Марк[17] говорят, что Иисус с учениками поднялись на гору Елеонскую, а затем спустились в местечко Гефсиманию, где его и арестовали, по Луке [18] арест – непосредственно на горе Елеонской, по Иоанну [19] – за Кедроном, где был сад.
Откровенно вещает самый «маститый» русский православный комментатор А.П.Лопухин о том, что «в описании пребывания Христа в Гефсимании св. Лука значительно разнится от св. Марка и Матфея» [20].
Знал ли Иуда, куда и когда пойдёт
 Всего страниц: 3
 1  2  3 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.