Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Все книги автора

Леви Владимир :: Ну, и кто сильнее трёх евреев?

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
НУ, И КТО СИЛЬНЕЕ ТРЁХ ЕВРЕЕВ?

…В Хайфе я живу в нижней части города, а любимая синагога находится на знаменитой горе Кармель. Домой (более часа) всегда возвращаюсь пешком. После молитвы, под гору, прекрасно и дышится, и думается.
-Адон! (господин – евр) Извините, у меня кончились деньги, а до дома добираться - не близко. Дайте, пожалуйста, пару шекелей на автобус, - обратился ко мне на чистом русском молодой человек при галстуке.
-Что за вопрос, возьмите, ведь в жизни всё бывает!
Через минутку – мысль: «Лох! Сегодня вечером уже начался шаббат, автобусы не ходят! И в какой раз вешают спагетти на твои еврейские уши?»...
Есть ли нищие в Израиле, и, в частности, в Хайфе?
Да. Например, в подземном переходе на центральной улице – двое, один играет на электропиано и поёт; метрах в двухстах от них, у сигнала светофора, «передвижной» чуть согбенный муж с ручным синтезатором просит у водителей авто; против главпочтамта – ещё один. Думаю, что в сумме десяток-другой на 270 тыс. жителей – насобирается.
К слову, через пару месяцев после указанного случая днём, в будний день, услышал: «Адон.. помогите… на проезд…» Передо мной стоял «старый знакомый». Я внимательно присмотрелся – да, следы наркоты – налицо...
Приехав в Обетованную на ПМЖ, как и все, начал изучать иврит в ульпане. После первого занятия ко мне обратился сосед по парте: «Пошли, пообедаем. Рядом – столовая, за два шекеля сытно покушаешь».
-Ты чё, так дёшево (4 шек = 1 долл) – не бывает!
-Давай, проверишь.
И действительно – чистенькое помещение, хлеб на столах, обед из трёх блюд, на второе обязательно очень приличный кус мяса с гарниром. Так как на стене большой портрет Любавического Ребе, пища, естественно, кошерная.
Всё – класс. Удручает только одно – у некоторых посетителей на лицах отражены следы употребления нерекомендуемого.
(Позже узнал, что в Тель-Авиве еда в аналогичном общепите обходится всего в один шекель, а совсем недавно в Хайфе появились две бесплатных столовых - на ул. Рафаэль 1 и ул. Михаэль 41…)
Вы знаете, как питаются в Израильских тюрьмах? А в кииле, где за бесплатно лечат наркоманов? Мясо, фрукты, овощи – ежедневно!
Когда-то в Рязани «прожил» трое суток в КПЗ (камера предварительного заключения). И как там «кормили»? Утром на день – три кусочка хлеба и горка сахарку – ложки две, плюс кружка темноватого кипятка, именуемого чаем, днём – щи (жиденький супчик с капустой и картохой) да каша, вечером – ещё один стаканчик «чая». Хлеб и сахар уничтожаешь утром, поэтому вечером – просто кипяточек. Очевидно, в матушке России хорошо знают, что на ночь кушать – вредно-с.
Так как я попал случайно (мои пижонские усики и короткое коричневое пальто совпадали с приметами разыскиваемого воришки), то с удовольствием вспоминаю этот случай. А как тем, для кого КПЗ – нормальное явление?...
В Израиле нынче умереть с голода просто невозможно. Сразу попадёшь в книгу достижений товарища Гиннесса.
Всегда ли так было?
Посмотрим на 2000 лет назад.
Обескровленная Иудея – под римлянами. Голод. Очень многие ели мясо только по праздникам.
Нищих – навалом. Безработица. Ежели, к примеру, муж выгнал жену, а в отчий дом по каким-либо причинам возврата нет, то спасение – только в проституции. А коли телом не вышла?...
Господь знал, насколько многоступенчат, сложен и тяжёл будет путь его Сына – первенца, поэтому в Святой Торе предусмотрены все варианты – что делать. А вот когда и как – вопрос другой и очень серьёзный...
Итак - принцип – помоги нуждающемуся - в ТаНаХе констатируется чётко и однозначно, от главного указания «Возлюби ближнего как самого себя» [1], и различных вариантов помощи продуктами питания [2], до выдачи денежной ссуды [3].
Также Тора напоминает: «К концу семи лет установи отпущение. И вот в чём заключается отпущение: пусть каждый заимодавец простит долг ближнему своему и не притесняет ближнего своего и брата своего, когда объявлено отпущение от Бога») [4].
По расчётам наших мудрецов
 Всего страниц: 5
 1  2  3  4  5 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.