Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


Все книги автора

Леви Владимир :: Вагитный батько

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
ВАГИТНЫЙ*  БАТЬКО**
(Серия: «На первый-второй – расчитайсь!»)

ИЗ ЖИЗНИ. Во времена Горбачёвской перестройки я занимался компьютерным бизнесом и, среди тех, кому оказывал помощь, были сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы. Им тогда было сорок. Удивительно – как могли эти два человека, прикованные друг к другу, так мирно уживаться. Когда я сделал им соответствующий комплимент, Даша воскликнула: «Ха! Видели бы Вы нас двадцать лет назад! Не было дня, чтоб мы не подрались! И как ни пытались Московские академики нас помирить, говоря, что мы, русские - самые миролюбивые, а Советский Союз – оплот дружбы всех народов – фигушки, не получалось. И вот однажды к нам из Сибири приехал молодой мужик-психолог. Он, душевный, ляпнул: «Чтобы был порядок, в каждой больнице имеется только один главный врач, на фабрике – один директор, в стране – один Генеральный Секретарь ЦК КПСС, в мире (зыркнув по сторонам) – один Бог. Вы, девочки, должны избрать старшую».
-«Дашка! Пусть будет Дашка! Она языкастая, настырная! Даш, а Даш, ну, соглашайся, ты будешь начальницей!», - выпалила (обычно пассивная, рассудительная – ВЛ) Маша.
Так я стала командиршей в семье. С тех пор наступил порядок. Обычно моё слово – закон. Будет сеструха квакать - может и по заднему месту схлопотать!»
Это место у них было одно на двоих…
Таки – ежели в семье кто-то делает неприятность ближнему, она обязательно возвернётся.
А коль такое – в государстве?...
«РАЗДЕЛЯЙ» И – «ВЛАСТВУЙ»! Каковы были семейные взаимоотношения у первых библейских персонажей?
Начнём с их появления на матушке земле.
Ну, с Адамом вроде бы всё ясно – первый!
С Евой, как и со всеми остальными женщинами – проблемы.
Сначала Библия говорит о том, что мужчина и женщина появились на свет Божий одновременно [1] и созданы из праха земного [2]; а затем – Ева изготовлена из плоти, ребра мужчины [3], т.е. – вторична.
Пятая глава [4] однозначно подтверждает текст первой версии.
Как объясняют наши мудрецы это кажущееся противоречие?
Да, это тот случай, когда им не позавидуешь.
Спустя более тысячи лет с момента дарования нам Торы, с использованием устной традиции, передаваемой людьми из поколения в поколение, появилась в Талмуде, Агаде идея – оба «противоречащих» варианта – верны. Да, Адам с Евой созданы из праха земного, да - одновременно, но - два в одном. Т.е. Адам был гермафродитом, с лицом и другими мужскими атрибутами – спереди, и другой половиной, задней - женской [5].
Похоже, что мысль о двуполостном Адаме намекает на «несовершенство» самого Творца – создал ни то ни сё. Сегодня считается, что гермафродит – больной человек. Думаю - так было всегда.
Но мы-то знаем, что Творец – образец всего наи: лучшего, справедливого, рационального! И мы созданы по Его образу и подобию. И только влияние внешних факторов, создаваемых самими людьми, делает их в жизни не совсем элегантными.
Естественен и вопрос: «А как у Адама было с умом?»
- А никак. Де-факто: с дерева познания добра и зла плодов он ещё не откушал, т.е. не знал, что такое хорошо, и что такое – плохо.
Хотя имеется пока никем не проверенная информация о том, что в свободное от работы время он изучал Тору [6].
Но именно Святая Тора и учит нас, что – добро, и что – зло!...
(Нюанс для дальнейшего: Творец, сразу подчинивший людям всё живое, перед появлением Евы на белый свет поручил Адаму дать имена животным и птицам.
Логично ли это?
Конечно – да, ведь вассал моего вассала – не мой вассал).
Когда Адам, проснувшись, впервые увидел отделённую от него жену, он сказал: «На этот раз это кость от кости моей и плоть от плоти моей…» [7].
НА ЭТОТ РАЗ… Значит, до этого, был, как минимум, ещё один раз, когда у него была супруга.
Может быть, сие и есть ответ на кажущиеся разногласия 1 и 2 главы книги Бытия?
Каковы комментарии на эти три слова?
А – молча. И Талмуд, и Агада, и каббала.
Обходят их и такие маститые специалисты, как Брановер, Гирш, Лейбович, Сончино.
Наиболее «разумно»
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.